2025 11月24日 調理実習
市民センターの調理室をお借りして調理実習を初開催しました。
「郷土料理を作ろう!」
ということで鹿沼市のソウルフード、インド煮とすいとん、おむすびを作りました。
各グループに分かれて職員の指示のもと子どもたちは率先して野菜の洗いから
皮むき、カットなどテキパキ動いてくれました。
参加してくれた高校生が率先して味付けなど確認してくれて、最初は時間内に
終わるか心配でしたが無事に時間内で作り切ることができました。
また手の空いた子どもたちは手袋をつけておにぎりを作りました。
色々な形があり、とても楽しんで作っていました。
ちょうど時間にもなりみんなで実食をしました。
子どもたちは「給食の味だ」と言い、インド煮とすいとんをたくさんおかわりして食べていました。

最後にみんなでお片付け、借りていた実習室を掃除しました。
みんなで協力してすぐに終わることができました。
また今回参加してくださった保護者の方々本当にありがとうございました。
子どもたちも普段と違う姿を見てもらって嬉しそうでした。
また機会がありましたらよろしくお願いします。
調理実習は今後も続けていきたいと思います。


